عشرة خطوات يجب القيام بها للتقديم علي الهجرة لكندا


يعتمد نظام الهجره الدائمه الي كندا من نظام الهجره الرئيسي لجميع المقاطعات ويسمي Express Entry ويعتمد علي نظام النقاط والنظام الفرعي الخاص بكل مقاطعه علي حده ويسمي ترشيح مقاطعة Province Nomination ويعتمد أساسا علي احتياج المقاطعه للتخصصات في العمل للمتقدمين للهجره.

الخطوات التاليه هي الخطوات الواجب اتباعها للتقديم في النظام الرئيسي Express Entry.

الخطوه الأولي - يجب عليك زياره الصفحه الرسميه المختصه بالهجره للحكومه الكنديه. تقوم الصفحه بطرح العديد من الأسئله عليك وبناء علي اجاباتك ستتمكن من معرفه عدد النقاط التي يمكن ان تحصل عليها. وتكون هذه الأسئله كالتالي.

- الحاله الاجتماعيه ؟

- هل الزوج | الزوجه مواطن أو مقيم دائم في كندا ؟

- هل سيرافقك زوجتك | زوجك الي كندا في حال الهجره ؟

- كم عمرك ؟

- ما هي درجه التعليم الحاصل عليها ؟

- هل حصلت علي درجه علميه من مؤسسه داخل كندا ؟

- هل خضت امتحان اللغه مثل IELTS أو TFE أو CELPIP خلال أخر عامين وما هي الدرجات الحاصل عليها ؟ (من الضروري جدا الحصول علي درجه عاليه في امتحان اللغه).

- في خلال العشره سنوات السابقه كم سنه قمت بعمل متخصص داخل كندا ؟

- في خلال العشره سنوات السابقه كم سنه قمت بعمل متخصص في اي بلد ؟

- هل حصلت علي موافقه للهجره بنظام ال Province Nomination من أي مقاطعه داخل كندا ؟

- هل حصلت علي Job Offer معتمد من الحكومه الكنديه ؟

- هل أنت أو زوجتك لكم أخ أو أخت حاصلين علي الجنسيه الكنديه أو مقيمين في كندا ؟

- ما هي أعلي درجه علميه حصل عليها زوجك | زوجتك ؟

- في خلال العشره سنوات السابقه كم سنه قا زوجك | زوجتك بعمل متخصص داخل كندا ؟

- هل قام زوجك | زوجتك باداء امتحان IELTS أو TFE أو CELPIP خلال أخر عامين وما هي الدرجات الحاصل عليها ؟

لكل اجابه تقوم بها علي هذه الاسئله يقوم النظام باحتساب نقاط اضافيه وفي النهايه يقوم بعرض عدد النقاط النهائي الذي حصلت عليه وبناء علي مجموع الدرجات ستتمكن من معرفه الفرص المتاحه لديك حيث يتم الاختيار من مجموع المتقدمين في السحب الشهري بناء علي عدد النقاط الحاصلين عليها والنقاط المطلوبه .

الخطوه الثانيه - اذا حصلت علي 400 درجه أو أكثر فاعلم ان لك حظوظ جيده لنظام ترشيح المقاطعه Province Nomination واذا كانت درجاتك اكثر من 440 درجه فستكون فرصك شبه مؤكده لاختيارك في نظام الدخول السريع Express Entry. أما اذا كانت درجاتك أقل من 400 فان حظوظك اقل في نظام ترشيح المقاطعه وشبه مستحيله في نظام الدخول السريع.

عموما لابد من اعتراف كندا بشهادتك العلميه وهذه هي الخطوه الثانيه . هناك مؤسسات علميه معتمده من الحكومه الكنديه كأمثله WES أو IQAS . ما يجب عليك القيام به هو الحصول علي شهاده البكلريوس وشهاده الدرجات من الجامعه التي تخرجت منها مغلقه بختم الجامعه والتسجيل في احد هذه المؤسسات العلميه المعتمده في كندا عن طريق الموقع الاليكتروني الخاص بهم ثم قم بأرسل الظرف المحتوي علي الشهادات لهم وانتظر حتي يتواصلوا معك .ولاحقا سوف يقومون بارسال رقم اعتماد شهادتك العلميه لديهم لتقوم أنت بادخال هذا الرقم في ملف الهجره التابع لك .

هناك بعض التخصصات التي تتطلب تصريح لمزاوله المهمنه كتخصص الصيدله . قم بزياره الرابطه لمعرفه المزيد

الخطوة الثالثه - عند الانتهاء من الخطوة الأولي والثانيه قم بزياره الموقع الرسمي للهجره وانشىء حساب جديد .

الخطوة الرابعه - انتظر وقم بمتابعه السحوبات الشهريه حتي تستلم ITA - Invitation To Apply وهي دعوه من مؤسسه الهجره الكنديه للبدء في تقديم أوراقك .

الخطوة الخامسه - عند استلامك دعوه للتقديم ITA لديك وقت محدود للتقديم.

الخطوة السادسه - قم بعمل الكشف الطبي في اي مستشفي او مركز طبي معتمد من الحكومه الكنديه في بلدك . زر الرابطه لمعرفه بيانات المراكز الطبيه المعتمده في بلدك .

الخطوه السابعه - قم برفع جميع الأوراق المطلوبه لملف الهجره تبعك . قم بزياره الرابطه التاليه لمعرفه تفاصيل الاوراق المطلوبه

الخطوة الثامنه - قم بمراجعه جميع اوراقك والتأكد انها صحيحه قبل عمليه الدفع في موقع الهجره الكندي الرسمي . بمجرد دفع الرسوم المطلوبه للحكومه الكنديه سيتم اشعارك باستلام الرسوم والفاتوره الخاصه بها . (للتأكيد لا تقم بدفع اي نقود لأي جهه او مكتب هجره غير الرسوم الرسميه للحكومه الكنديه في الموقع الرسمي)

الخطوة التاسعه - عند الموافقه علي ملف الهجره من الحكومه الكنديه سيتم تغيير حاله الملف من In Progress ال Approved أي التصديق علي الملف . وفي هذه الحاله سيتم اشعارك من الحكومه الكنديه CIC عن طريق البريد الاليكتروني الخاص بك المسجل عندهم . وسيتم طلب جواز السفر لوضع التأشيره به.

الخطوه العاشره - قم بزياره مركز VSF المعتمد من الحكومه الكنديه والمسؤول عن متابعه التأشيرات . التأشيره تكون عباره عن تصريح دخول كندا لمره واحده وهناك تقوم بمتابعه اجراءات اصدار الاقامه الدائمه PR . والرقم التأمين الاجتماعي SIN - Social Security Number وغيره . وكل هذه الاجراءات يمكن ان تقوم بها في المطار عند الدخول لكندا.

وأخيرا أنصح كل من ينوي التقديم للهجره لكندا بعدم دفع اموال لمكاتب الهجره بل الافضل ان تقوم بها بنفسك . حيث أن مكاتب الهجره يقومون بنفس هذه الخطوات مقابل مبالغ عاليه جدا وليس لديهم اي شىء اضافي يقدمونه . وجميع هذه الخطوات مجانيه في الموقع الرسمي للهجره الكنديه . ولكن يجب ان تضع في الاعتبار ان هناك رسوم لابد ان تدفعها مثلا للحكومه الكنديه عند قبول طلبك وهناك رسوم تدفعها في امتحان اللغه مثل IELTS وهناك ايضا رسوم للمؤسسات التي تقوم بمعادله شهادتك الجامعيه مثل WES . وجميع هذه الرسوء اجباريه.

اذا أعجبك المقال أو كان لديك أسئله أو كنت تود معرفه المزيد فرجاء قم بالاشتراك علي صفحه الفيس بوك الخاصه بنا. أو قم بزياره www.doitimmigration.com .